CHOU RAVE
BRASSICA OLERACEA
Famille des Brassicacées
HISTOIRE DU CHOU RAVE
Cette racine est née en Europe Méridionale. Pendant longtemps, Chou rave et Navet sont sans doute confondus dans une seule et même espèce « chou à racine enflée ».
Avant le Moyen Age :
La consommation du Chou rave remonte probablement à la préhistoire, où cette racine était cuite sous la cendre.
Il a été cultivé au Moyen-Orient il y a 4000 ans.
Plusieurs variétés ont été déclinées par les Grecs et les Romains. Pline lui attribue des vertus médicinales :« elle guérit les engelures, dissipe le froid des pieds…a des propriétés d'un antidote.»
Démocrite le condamne à cause des flatuosités qu'il produit.
Dionysius dit la même chose. Il ajoute « la rave est bonne contre les douleurs des articulations ».
Apicius donne quelques recettes.
Au Moyen Age :
Recommandé dans le "Capitulaire de Villis" au Moyen- Age, ce légume dédaigné par les nobles, est un produit alimentaire de base pour les paysans ; on consomme les racines (ou tiges pour le chou rave), mais elles ont la réputation d’être venteuses.
Ibn AL AWWAM, qui parle du « navet long » (probablement le navet), et du « navet rond » (probablement le chou rave) conseille de le faire cuire deux fois, ainsi « on prévient le dégagement des flatuosités qu’engendre le Navet ». Il ajoute que ce légume est « excitant et provoque les appétits vénériens ».
De nos jours :
Le chou-rave, délaissé pendant un certain temps parce que considéré comme un aliment de guerre, trouve de plus en plus sa place dans nos potagers.
Riche en fibre, le chou rave favorise le transite intestinal. Il est légèrement laxatif.
Très peu énergétique, c'est une excellente source de vitamines C et B3.