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CHOU RAVE

 BRASSICA  OLERACEA

Famille des Brassicacées

HISTOIRE DU CHOU RAVE

Cette racine est née en Europe Méridionale. Pendant longtemps, Chou rave et Navet sont sans doute confondus dans une seule et même espèce « chou à racine enflée ».


Avant le Moyen Age :

La consommation du Chou rave remonte probablement à la préhistoire, où cette racine était cuite sous la cendre.

Apicius  donne quelques recettes.

 

Au Moyen Age :


Recommandé dans le "Capitulaire de Villis" au Moyen- Age, ce légume dédaigné par les nobles, est un produit alimentaire de base pour les paysans ; on consomme les racines (ou tiges pour le chou rave), mais elles ont la réputation d’être venteuses.


Ibn AL AWWAM, qui parle du « navet long » (probablement le navet), et du « navet rond » (probablement le chou rave) conseille de le faire cuire deux fois, ainsi «  on prévient le dégagement des flatuosités qu’engendre le Navet ». Il ajoute que ce légume est « excitant et provoque les appétits vénériens ».

De nos jours :


Le chou-rave, délaissé pendant un certain temps parce que considéré comme un aliment de guerre, trouve de plus en plus sa place dans nos potagers. 

Riche en fibre, le chou rave favorise le transite intestinal. Il est légèrement laxatif.

Très peu énergétique, c'est une excellente source de vitamines C et B3.