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L'ŒILLET D'INDE

Tagètes patula

L'oeillet d'Inde, une plante annuelle très florifère, appartient à la famille des « Astéracées »

Cette plante, originaire d'Amérique du Sud et du Mexique, a été introduite en France au 16ème siècle.

Le tagète fait partie des fleurs comestibles ; son goût se rapproche de celui du fruit de la passion. On l'utilise dans les potages, les beurres aromatisés et dans les salades de fruit (pétales). Ses propriétés colorantes lui valent le surnom de «safran du pauvre ».

L'odeur de son feuillage et de ses racines repousse les insectes, c'est pourquoi l'oeillet d'Inde est souvent planté au milieu des légumes du potager :

Les racines de l'œillet d'Inde, tout comme celles de la rose d'Inde, sécrètent de la thiophène qui a un effet inhibiteur sur les nématodes, les aleurodes et certaines plantes envahissantes comme le liseron et le chiendent.

Il existe 50 espèces d'annuelles, bisannuelles et vivaces.

C'est une fleur qui se prête bien à la plantation en bac, en jardinière, en massif ou plate-bande.

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