LA GOURDE
LAGENARIA SICERARIA
Famille des CUCURBITACEES
La courge médiévale européenne n'est pas la courge ou la citrouille que nous connaissons maintenant (Cucurbita pepo), mais la gourde qu'on appelle parfois « courge- calebasse » (ne pas confondre avec la calebasse africaine !) ou « cougourde », originaire d'Asie méridionale.
Avant le Moyen Age :
Au Moyen Âge [Légume
Le nom « Cucurbita » se transforme en « cohourge » qui donne « courde » puis,
à partir du 13e s. aussi bien « gourde » que « courge ».
Au Moyen Age, gourde et courge sont le même légume à tout faire :
- cultivé pour être consommé à l’état jeune après cuisson,
- prescrit comme remède (en particulier ses graines)
- souvent utilisé comme récipient après avoir été vidé :
c’est la gourde des pèlerins, connue aussi sous le nom de Gourde Calebasse.
Les cucurbitas font partie de la liste du "Capitulaire de Villis".
Le « Ménagier de Paris » explique comment cultiver les courges, et en donne une recette.
Strabo l’aime sautée à la poêle et s’en sert comme ustensile : « souvent leur ventre cache un bon setier où s’enferme une quantité supérieure à la mesure complète, amphore qui, enduite d’une couche de poix, conserve sans corruption les dons du généreux Bacchus »
Au 14ème s. Taillevent l'appelle « congorde » et la consomme en potage.