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LA GOURDE

LAGENARIA SICERARIA

Famille des CUCURBITACEES


La courge médiévale européenne n'est pas la courge ou la citrouille que nous connaissons maintenant (Cucurbita pepo), mais la gourde qu'on appelle parfois « courge- calebasse » (ne pas confondre avec la calebasse africaine !) ou « cougourde », originaire d'Asie méridionale.

Avant le Moyen Age :

Au Moyen Âge [Légume

Le nom « Cucurbita » se transforme en « cohourge » qui  donne « courde » puis,

 à partir du 13e s. aussi bien « gourde » que « courge ».

 Au Moyen Age, gourde et courge sont le même légume  à tout faire :

- cultivé pour être consommé à l’état jeune après cuisson,

- prescrit comme remède (en particulier ses graines)

- souvent utilisé comme récipient après avoir été vidé :

c’est la gourde des pèlerins,  connue aussi sous le nom de Gourde Calebasse.


Les cucurbitas font partie de la liste du  "Capitulaire de Villis".

Le « Ménagier de Paris » explique comment cultiver les courges, et en donne une recette.

Strabo l’aime sautée à la poêle et s’en sert comme ustensile : « souvent leur ventre cache un bon setier où s’enferme une quantité supérieure à la mesure complète, amphore qui, enduite d’une couche de poix, conserve sans corruption les dons du généreux Bacchus »

Au 14ème s. Taillevent l'appelle « congorde » et la consomme en potage.