Origine : Pérou
Précocité : Bisannuel
Poids : environ 40 g
Saveur :
TOMATE DE LA PAZ
ou
ARBRE A TOMATES
A la différence des autres variétés de tomates, la "Tomate de La Paz" est vivace en Amérique du Sud, bisanuelle sous nos latitudes.
Ses fruits ressemblent à de gros œufs, 8/10 cm, rouges, à l'écorce amère. Ils sont savoureux et parfumés ; la pulpe est de couleur pâle orange. Le goût est aigre-doux acidulé.
Les fruits sont commercialisés sous le nom de "Tamarillo". La pulpe, coupée en tranches ou en quartiers, peut agrémenter une salade verte ou une salade de fruits. On peut aussi le manger cru ou cuit, en faire des desserts ou des chutneys, ou le servir à l’apéritif.
Plante ligneuse, à croissance rapide mais fragile. Adulte, cet "arbre à tomate" peut atteindre une hauteur de 3 à 5 m, il déploie de larges feuilles, toujours vertes et poilues.
Il craint le gel, il convient de le traiter comme une plante d′orangerie, le mettre à l'abri en hiver.
Il réclame une très bonne exposition et de la chaleur.