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LES GRAINES

Prélèvement des graines

Il faut :


Choisir une tomate bien mûre, le plus beau fruit du plus beau pied et

 la couper en 2.

Presser la tomate sur le presse-citron pour récupérer les graines.

Verser ces graines dans un verre contenant un peu d’eau.

Ne pas oublier pas de joindre une étiquette indiquant la variété et l’année.

Laisser macérer les graines pendant 3 jours environ. Une pellicule blanche se formera à la surface.

Après ces 3 jours, enlever la pellicule blanche et verser les graines dans un chinois (passoire très fine) et les laver sous le robinet.

Déposer ensuite les graines sur un papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas et les laisser sécher à l’ombre pendant 2 jours.

  

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Comment prélever les graines

Conservation

des graines

Les graines, soigneusement séchées, doivent être entreposées à l'abri de la lumière, dans un endroit sec et frais. L'idéal étant un sachet en papier.

    Le pouvoir de germination dure de 4 à 7 ans.

    Pour conserver les graines plusieurs dizaines d'années, il suffit de les mettre au congélateur à -18°C.

  

Semis

Comment semer les graines

   Quand la plantule a 4 feuilles, il est temps de la transplanter

 dans un godet.

        Elle aura un espace suffisant pour devenir le plant de

 tomate prêt à être planté en pleine terre début mai, quand il n'y

 a plus de risque de gelée.

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Transplanter les plantules

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