CHOU RAVE
BRASSICA OLERACEA
Famille des Brassicacées
Le chou rave pousse vite. La première récolte a lieu 8 à 10 semaines après le semis, lorsque la partie renflée a une taille équivalente à celle d'une balle de tennis. Ne laissez pas venir plus gros : au-delà, il devient filandreux et impropre à la consommation.
La récolte peut se faire jusque fin octobre.
Jeune plant chou rave blanc
Jeune plant chou rave Blaro
Le chou rave est une variété de chou, dont on consomme la tige et non les feuilles. Cette tige pousse et s'enfle au ras du sol, formant une grosse boule d'où émergent les feuilles.
Suivant la variété, le chou rave peut être blanc, vert pâle ou violet.
Parfois confondu avec le navet, qui est loin d'avoir sa saveur très fine, le chou rave mérite d'être redécouvert et cultivé dans un coin de potager : il pousse vite et ne demande aucun soin !
Il s'accommode de tous les terrains, même pierreux. Mais pensez à apporter un fumier bien décomposé à la parcelle lors du labour d'hiver, ou rajoutez un peu de compost lors du semis ou du repiquage.
Semez en mars sous abri en godets, ou plus tard, jusqu'en juin, en pleine terre. Arroser régulièrement.
D'une saveur douce, le chou rave se mange cru , rapé en salade.
Il peut être coupé en tranches, puis cuit à la vapeur, dans un bouillon, sauté, ou consommé en potage.